Origen de la palabra
Cocktail
Si queremos
hablar del origen de la palabra Cocktail,
tendremos que retroceder hasta el año 1806, cuando en el periódico inglés
The Balance, aparece por primera vez escrita esta palabra, definiéndola como
una bebida estimulante, compuesta por líquidos diversos y a la que se le
añaden azúcares, agua y bitters.
Como curiosidad, podemos comentar que en el libro Bartender Guide del
neoyorquino Jerry Thomas, con más de 200 recetas, fue el primero que habló
de combinados utilizando las palabras Cocktails i Crustas.
Pero la pregunta clave es otra… ¿Quién utilizó la palabra
Cocktail por primera vez? Hay
muchas teorías y leyendas, pero sirvan estas dos como ejemplo: -La primera
nos transporta a finales del siglo XVIII y nos cuenta que antes de empezar
los duros combates, se repartía entre la tropa una bebida compuesta de vino
y pólvora para dar fuerza y valor a los soldados. Esta bebida era conocida
como Coke-Ale y de esta proviene la actual. -La segunda historia, nos lleva
hasta la región francesa de Bordeus, donde las tabernas servían una mezcla
de bebidas que se guardaba en unas jarras llamadas Coquetel y debido al
éxito de esta bebida y su rápida difusión, potenció que la palabra Coquetel
se fuera transformando con el tiempo hasta la que conocemos hoy.
Según
la definición moderna el cóctel es una bebida compuesta por dos o
más ingredientes combinados o mezclados y servidos como trago
largo o copa corta. Desde hace siglos se preparan bebidas
combinadas, pero la primera mención escrita de cóctel apareció en
el periódico de Nueva York Balance, el 13 de mayo de 1806. Decía :
"Un cóctel es una bebida estimulante compuesta de un licor de
cualquier tipo, azúcar, agua y bitters y supuestamente servido
como bebida durante las campañas electorales".
Hay
una palabra un tanto extraña, sobre todo fuera del mundo
anglosajón, creada por los barmans, según se afirma, para designar
su especialidad, es decir, el perfecto conocimiento y efectos de
los ingredientes de cualquier combinado y el arte de combinarlos
correctamente. Me refiero a la palabra mixología (mixologie). En
todo caso la cultura de la mixología, la coctelería que diríamos
nosotros, nació en los años 20. Los cócteles alcanzaron mucha
popularidad en Estados Unidos, especialmente durante la década de
los 20 en que se consiguieron espléndidas mezclas que aún hoy son
la base de los más famosos. Fue la prohibición lo que contribuyó
decisivamente a su propagación, pues nunca se bebió más y con más
fantasía que durante la ley seca, vigente desde enero de 1919
hasta diciembre de 1933.
Fue
aquella una época en la que se inventaron infinidad de cócteles y
combinados acompañados de una variada terminología para
designarlos. Podríamos decir que se trataba de una especie de
lenguaje cabalístico llegado hasta nuestros días, pero que ya
nadie o casi nadie sabe cual era su verdadero significado y cuándo
tuvo su origen.
En
los últimos años ha aumentado el interés por los cócteles, se han
empleado nuevas bebidas y combinados de todo el mundo compuestos a
menudo por ingredientes exóticos, que constituyen una gama que va
desde los sabores delicados, perfumados, hasta los más secos y
fuertes. |